МАОУ "Красноярская СОШ"
п.Красноярский Квркенский раон, Оренбургская область
  • брошюра-памятка «Единый государственный экзамен».

    брошюра-памятка «Единый государственный экзамен»..

    Прокуратура Оренбургской области

    460000, г. Оренбург, ул. Кобозева, 51

    Телефон 8 (3532) 77-21-67

    Прокуратура

    Оренбургской области

    ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

    г. Оренбург, 2025 г.

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.

    К ГИА в форме ЕГЭ допускаются:

    • обучающиеся образовательных организаций, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, за каждый год обучения, а также получившие зачет за итоговое сочинение (изложение);
    • экстерны при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получившие зачет за итоговое сочинение (изложение);
    • обучающиеся X - XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предпоследний год обучения - по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее;
    • лица, осваивающие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования (такие лица вправе пройти ГИА экстерном).

    Обязанности участника экзамена:

    1. В день экзамена участник экзамена прибывает в пункт проведения экзамена (далее – ППЭ) заблаговременно. Вход участников экзамена в ППЭ начинается с 09.00 по местному времени.

    2. Допуск участников экзамена в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.

    3. Если участник экзамена опоздал на экзамен (экзамены по всем учебным предметам начинаются в 10:00 ч по местному времени), он допускается в ППЭ к сдаче экзамена, при этом время окончания экзамена, зафиксированное на доске (информационном стенде) организаторами в аудитории, не продлевается, инструктаж, проводимый организаторами в аудитории, не проводится (за исключением, когда в аудитории нет других участников ГИА), о чем сообщается участнику ГИА.

    4. В случае если в течение двух часов от начала экзамена (экзамены по всем учебным предметам начинаются в 10:00 ч по местному времени) ни один из участников ГИА, распределенных в ППЭ и (или) отдельные аудитории ППЭ, не явился в ППЭ (отдельные аудитории ППЭ), член ГЭК по согласованию с председателем ГЭК принимает решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ. По факту остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ членом ГЭК составляется акт, который в тот же день передается председателю ГЭК для принятия решения о повторном допуске таких участников ГИА к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в резервные сроки.

    5. В случае отсутствия по объективным причинам у участника экзамена документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим от образовательной организации.

    В день проведения экзамена в ППЭ участникам экзамена запрещается:

    • выполнять экзаменационную работу несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц;
    • общаться с другими участниками ГИА во время проведения экзамена в аудитории;
    • иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронно-вычислительную технику, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
    • выносить из аудиторий и ППЭ черновики, экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях;
    • фотографировать экзаменационные материалы, черновики.

    Частью 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Права участника экзамена в рамках участия в ГИА:

    1. Участник экзамена может при выполнении работы использовать черновики, выдаваемые в ППЭ, и делать пометки в КИМ.
    2. В случае нехватки места в бланке для записи ответов участник ГИА может обратиться к организатору для получения дополнительного бланка.
    3. Участник экзамена, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, имеет право досрочно покинуть ППЭ.

    При этом организаторы сопровождают участника ГИА к медицинскому работнику и приглашают члена ГЭК. При согласии участника ГИА досрочно завершить экзамен член ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Организатор ставит в соответствующем поле бланка участника ГИА, досрочно завершившего экзамен по объективным причинам, необходимую отметку. Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам является документом, подтверждающим уважительность причины незавершениявыполнения экзаменационной работы, и основанием повторного допуска такого участника ГИА к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в резервные сроки.

    1. Участники экзаменов, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут покинуть ППЭ. Организаторы принимают у них все экзаменационные материалы и черновики.
    2. Участник экзамена имеет право подать апелляцию о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами в апелляционную комиссию.

    Апелляционная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом, с нарушением участником экзамена требований Порядка, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков.

    Апелляционная комиссия не позднее чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции информирует участников ГИА, подавших апелляции, о времени и месте их рассмотрения.

    Обучающийся и (или) его родители (законные представители) при желании присутствуют при рассмотрении апелляции.

    Основания и порядок пересдачи ЕГЭ обучающимися

    В установленных случаях обучающиеся, по общему правилу, могут сдать ЕГЭ повторно в текущем году в резервные сроки или в дополнительный период.

    Участникам ГИА, не прошедшим ГИА, в том числе участникам ГИА, чьи результаты ГИА по сдаваемым учебным предметам в дополнительном периоде и (или) резервные сроки дополнительного периода были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка участниками ГИА, а также участникам ГИА, получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки дополнительного периода, предоставляется право повторно пройти ГИА по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) не ранее чем в следующем году. Указанные участники ГИА вправе изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ГИА в следующем году.

    Участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА, в том числе участникам ГИА, чьи результаты ГИА по обязательным учебным предметам в дополнительном периоде и (или) резервные сроки дополнительного периода были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка участниками ГИА, а также участникам ГИА, получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки дополнительного периода, предоставляется право повторно пройти ГИА по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) не ранее чем в следующем году.

    Порядок обжалования результатовЕГЭ

    В случае несогласия участников ЕГЭ с принятым в отношении них решением в связи с нарушением порядка проведения ГИА или несогласия с выставленными им баллами можно подать апелляцию в письменной форме.

    Апелляционная комиссия не позднее чем за 1 рабочий день до даты рассмотрения апелляции информирует участников экзаменов, подавших апелляции, о времени и месте их рассмотрения.

    Апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункт проведения экзамена. Апелляция рассматривается течение 2 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.

    При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка апелляционная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

    1. об отклонении апелляции;
    2. об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка результат ГИА, по процедуре которого участником экзамена была подана указанная апелляция, аннулируется и участнику экзамена предоставляется возможность повторно сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА или по решению председателя ГЭК в иной день, предусмотренный едиными расписаниями.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение 2 рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех 4 дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.

    Участники экзамена или их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченные их родителями (законными представителями) лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности подают апелляции о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми участники экзамена были допущены.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает одно из решений:

    1. об отклонении апелляции;
    2. об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, либо не измениться в целом.

    В случае удовлетворения апелляции данная информацияпередается в Региональный центр обработки информации с целью пересчета результатов экзамена.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике